TalkBox

 
Smileys      [toggle media]  
TB v 2.0
Gras   Italique   Souligné   Barré   Insérer un lien  
 

Auteur Sujet: Le bon niveau sonore ???  (Lu 2285 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Darren

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 132
  • Total likes: 3
  • Karma: +0/-0
  • ptit nouveau
  • AxeFx: AxeFX ultra
  • Firmware: NADA
Le bon niveau sonore ???
« le: 23 Août 2016, 10:38:23 »
Hello l'equipe,


Dite moi je suis un peu perdus concernant le niveau sonore ideal car en fonction des presets a ou on y ajoute, delay, wha, chorus, harmo etc..... Ou tu simplment un patch ryhtm sans effet je comprend plus rien a quelle volume exact je dois être ?? Deja il y a le volume de l'ampli, puis le volume d'entrée / sortie dans l'axe edit, plus ceux qui sont en facade, plus ceux des effets, et chaque volume d'effet influ sur le volume generale etc etc etc ,  bla bla bla, bref il ya 100 volume différent a régler pour 1 seul pacth, c’est la jungle moi je suis complément perdu ...


Il y a une règle la dessus?? Genre tout a midi ?? Comment vous faites vous, c’est quoi la règle ??


Merci ;)




Hors ligne Algone

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2600
  • Total likes: 305
  • Karma: +11/-0
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: J'en mets plus
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #1 le: 23 Août 2016, 12:40:19 »
Pour le patch lui même je bypasse tous les effets, je prends en base le bloc AMP, je mets le CAB à 0 et je règle le volume du bloc AMP afin qu'il soit au plus haut sans que la led rouge de la façade s'allume, après je réactive les effets un à un, je règle leurs volumes normal de la même manière.
Le level en façade se règle en fonction de ce qu'il y a de branché au cul de l'Axe, poweramp ou console...
« Modifié: 23 Août 2016, 12:41:53 par Algone »

Hors ligne Darren

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 132
  • Total likes: 3
  • Karma: +0/-0
  • ptit nouveau
  • AxeFx: AxeFX ultra
  • Firmware: NADA
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #2 le: 24 Août 2016, 12:52:45 »
Salut Algone , ok super merci j'essaie ça rapidement.

En ce qui concerne les volumes en façade, moi je pousse le volume input à la limite du rouge, et j'envois après  le volume nécessaire en fonction de la ou je joue via le output . Ça te paraît correct ?? Puis après il y a aussi l'ampli de puissance, qui lui est généralement à midi. Je contrôle plus le niveau sonore vie le output du fractal que par l'ampli de puissance. T'en penses quoi ??

Hors ligne Algone

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2600
  • Total likes: 305
  • Karma: +11/-0
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: J'en mets plus
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #3 le: 24 Août 2016, 12:57:53 »
C'est comme ça aussi que je le gère  ;)

Hors ligne trb

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1063
  • Total likes: 97
  • Karma: +6/-2
  • Vive mon AXFX & Keep rockin'
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: Q3.02b
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #4 le: 25 Août 2016, 10:56:31 »
oui c'est comme celà qu'il faut faire.
Après pour affiner tu as le niveau en dB que tu peux afficher pour tes patch via la façade de l"AFX (Utility, puis tu fais défiler tes pages jusqu'à avoir les graphiques dynamique en barres des niveaux. Et tu fais en sorte de ne pas être trop haut pour pas clipper (entre de 0 dB et 3 dB]) et avoir un niveau homogènes entre tes patch, ou au sein d'un patch (par ex je monte 1 à 2 dB sur le phaser).
AXE FX 2, 2 Matrix GM50's (Out 1), FR cabs The box PA 302, Agile 3100, LAG jet 1000, Esp ltd mh350nt, Hagstrom Viking deluxe, Iba 260fm, ESP MH350NT
H&K GM36, Fender-like 6L6, cab 2*12, 1*12

Hors ligne duguy

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1865
  • Total likes: 57
  • Karma: +10/-0
  • Axe's geek
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: The last
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #5 le: 26 Août 2016, 01:39:47 »

Yo les gars,

Moi je suis constamment entre -16/18db que ce soit en record par usb (ou en AES/EBU) ou en rentrant dans une table analogique avec le potard entre la moitié et les trois quarts. Et c'est là qu'il faut être d'ailleurs.


Un gros conseil : ça ne coûte rien de prendre de la marge au contraire, c'est le plus sécurisé pour éviter de clipper. ça ne sert à rien d'être le plus près du rouge possible, ça ne sonne pas mieux au contraire et vous n'êtes pas en analogique où ça sonne très bien d'attaquer des préamplis à lampes ou des bandes avec du gros niveaux. Vous pouvez même être à -30 que ça ne change rien.


Donc les gars, stop de tâter le rouge comme ça en mode noob de l'audio et baisser moi tout ça de 10/15 db ^^ (c'est le premier truc à éviter en audio : ne pas clipper) ^^.


C'est un peu radical dis comme ça j'en ai conscience mais je déteste ce genre de mythes qu'il faut enregistrer super fort pour que ce soit bien, c'est même véhiculer par des musiciens que je respecte comme misha mansoor mais dans les faits c'est complètement faux. On peut faire ses presets à n'importe quel niveau, juste cela ne doit pas clipper ;) .

Hors ligne AlGrenadine

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3649
  • Total likes: 317
  • Karma: +16/-0
  • AxeFx: AxeFX II XL+
  • Firmware: toujours le dernier :)
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #6 le: 26 Août 2016, 09:34:35 »
Au passage, si vous voulez baisser tous vos presets de "10/15 dB" comme le préconise duguy, vous pouvez le faire automatiquement avec la fonction Batch Setter de FracTool

Hors ligne duguy

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1865
  • Total likes: 57
  • Karma: +10/-0
  • Axe's geek
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: The last
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #7 le: 26 Août 2016, 12:32:15 »
C'est bon à savoir ça :).

Hors ligne Algone

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2600
  • Total likes: 305
  • Karma: +11/-0
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: J'en mets plus
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #8 le: 26 Août 2016, 13:09:12 »
Je suis pas entièrement d'accord avec toi Dug, éviter le clip est évident en numérique ça OK, pour ce qui est de prendre une bonne marge de 10 à 15db c'est pour moi une connerie, j'ai fait pas mal de test notamment avec l'Axe dans le Matrix et baffle trad à fort volume, plus on prend de marge plus on perd en dynamique.
D'ailleurs je reprends une citation que j'avais lu il y à longtemps:
"Le meilleur rapport signal/bruit ne s’obtient qu’avec un niveau d’enregistrement assez fort car les convertisseurs A/N sont plus performants lorsqu’ils traitent des niveaux élevés. "

Après ça reste de l'audio, chacun sa sauce, il y a que le résultat qui compte  ;)

Hors ligne duguy

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1865
  • Total likes: 57
  • Karma: +10/-0
  • Axe's geek
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: The last
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #9 le: 26 Août 2016, 16:47:13 »
J'ai pas parlé de conversion AD DA au passage juste du niveau du preset ;) . Et quand je lis "je suis à -3db du 0" vous me faîtes légèrement peur ^^.


Tu me parles de quoi exactement ? Monter le output du axe, le volume du preset ?


Si jamais tu parles de faire des tests pour trouver le sweet spot entre le output du axe et le output du matrix, je te renvoi à l'ancien post de algrenadine sur le fait potard du axe et le fait que le mettre à 75% est un peu plus respectueux (même si c'est subtil à l’extrême et que la majorité des pros le laissent à 50%). Donc là oui y a un semblant de vrai.

Par contre, si tu me parles de monter le volume du preset pour rentrer plus fort dans le matrix, je pense que pour ton test tu t'es fais avoir par un volume plus fort surtout si tu as pas ou mal matché les volumes et tu en as déduis que c'était mieux car surement plus de basses et d'aigus perçues par l'oreille à fort volume (en plus du matrix qui est hyper plat comme ampli de puissance ça devrait rien changer ou pas grand chose).


Bref du coup pour darren, si tu cherches les volumes à être dans "clous" niveau sonore. Je te conseille les presets rythmiques aux alentours de -18db et les lead vers 15/14db avec le output du axe idéalement vers les trois quarts. Ainsi en enregistrement tu assureres un bon headroom (ou marge de manœuvre)) et en live tu peuxattaquer n'importe quel matériel audio sans que ce soit trop fort et avoir le meilleur des presets.
« Modifié: 26 Août 2016, 16:50:29 par duguy »

Hors ligne Algone

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2600
  • Total likes: 305
  • Karma: +11/-0
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: J'en mets plus
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #10 le: 26 Août 2016, 21:48:23 »
J'ai pas parlé de conversion AD DA au passage juste du niveau du preset ;) .
Ben si, tu dis que ça sert à rien de se rapprocher au plus près du rouge, je te dis pourquoi je suis pas d'accord avec toi, que ce soit en sortie de l'Axe (DA) comme en entrée de carte son ou table (AD).
Je comprends pas aussi ton conseil des -18db du master d'un preset, ça dépends de tellement de chose que ça veut pas dire grand chose, je veux dire que ça peut marcher pour toi, avec ta façon de régler tes presets mais pas pour d'autres, exemple: si dans ton preset tu booste pas mal de fréquences avec l'EQ, ton preset va sonner plus fort que si au contraire tu les creuse ce sera l'inverse, j'ai pris l'exemple de l'EQ mais il y a aussi d'autre paramètres qui agissent de façon considérable sur le volume.
Pour mes presets, j'en ai à -13.5, d'autres à -9, ou d'autres à -7db, en répèt ils sonnent tous au même niveau  ;)

Hors ligne duguy

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1865
  • Total likes: 57
  • Karma: +10/-0
  • Axe's geek
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: The last
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #11 le: 27 Août 2016, 00:18:37 »
Concrètement le volume du preset tant que t'es pas dans le rouge ça va mais du coup vu que ça apporte rien de se rapprocher du 0 autant pas le faire. -18db c'est le truc conseillé car c'est ce qui marche le mieux en enregistrement studio et/ou en live. Imagine l'ingé tu lui envoie 15 pistes toutes à - 7db, il met tous les faders à zéro et bim son master clip direct.


-18 c'est le genre le standard où en général tout le monde enregistre car tu peux lever tes faders sans te retrouver en galère et même si ton projet tu sais qu'il va faire genre 100 pistes là carrément tu peux même record à -30 (quitte à mettre un trim certaines pistes au début du mix au moins t'es tranquille). C'est pas parce que ton preset est plus près du zéro qu'il va sonner mieux ça par contre c'est complètement faux, le seul truc qui peut un poil influencer c'est le réglage du potard output en façade qui doit êtrte à 75% pour envoyer 100% du volume de ton preset si vraiment tu veux favoriser la conversion DA mais même là on est sur du extrêmement subtil. (periphery sont à 50% sur leurs axe par exemple et y a deux ingés dans le groupe)


Pour l'eq, en général quand tu fais un boost ou un cut, tu match le volume après (déjà pour faire une comparaison avant/après) car certaines eq vont sonner plus ou moins fort vu qu'oreille humaine tends à avoir plus de sensibilité" vers les 1khz.


7db d'écart ça me parait beaucoup à moins que tu fasses des sons très opposés (genre LOG et pantera quoi ^^). Tu pourrais me faire un export stp ?





Vidéo sur le sujet du volume de record pour ceux que ça intéresse et en français en plus (bon québécois, c'est presque pareil)





Hors ligne bubule

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 103
  • Total likes: 22
  • Karma: +0/-0
  • ptit nouveau
  • AxeFx: AxeFX II XL+
  • Firmware: Q8.0
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #12 le: 27 Août 2016, 12:23:04 »
Bonjour,

Je ne suis pas un ancien de l'axe, mais j'ai pas mal lu ici avant la première mise sous tension de mon AxeFx. Et maintenant j'ai du mal à vous suivre...

Qu'en est-il de ce tuto de Sebastos (qui n'est d'aileurs pas dans la liste de tuto. ;) ...) : http://axefx.fr/index.php?topic=1093.msg18247#msg18247

J'ai lu également plus bas que les pros mettaient leur potar de sortie à une autre valeur que 100%.
Le tuto de Sebastos dit le contraire, et j'ai pu le vérifier en visionnant les guitar Rigs de J. Petrucci qui est à 100%.

Qui tient la vérité ?  ::)
Lag Collection 85 / JEM7V-WH / AxeFxII XL+ / Matrix 1000 / 2x12 recto / MMGT16

Hors ligne duguy

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1865
  • Total likes: 57
  • Karma: +10/-0
  • Axe's geek
  • AxeFx: AxeFX II
  • Firmware: The last
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #13 le: 27 Août 2016, 13:38:02 »
Dans les faits, la différence est subtile à l’extrême. Si tu veux envoyer exactement le volume de tes presets à la sortie du axe, les potards doivent être à environ 75% au delà tu boostes en fait et en dessous ça abaisse mais dans les faits la différence est très très très subtile et la majorité des systèmes ne la sorte quasi pas. Un conseil ne te prends pas la tête et mets entre 50 et 100% la majorité du temps en répet/live.... mais si c'est plus bas dis toi que franchement c'est pas grave car infime. C'est pas un truc qui a été crée pour se prendre la tête dix mille ans dessus, là c'est vraiment de la grosse geekerie level over 9000 (comprendrons qui pourra lol)


Puis surtout pour ceux qui utilisent le axe en carte son principal avec le potard à fond c'est juste impossible (en tout cas c'est mon cas) de pas se faire déboîter les oreilles même avec le volume des enceintes au minimum ^^.


Conclusion, fais comme tu le sens ;) .

Hors ligne MicPop

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 359
  • Total likes: 31
  • Karma: +4/-0
  • AxeFx: AxeFX II XL
  • Firmware: Quantum 7
Re : Le bon niveau sonore ???
« Réponse #14 le: 27 Août 2016, 14:22:44 »
J'ai réglé l'ensemble de mes présets avec la méthode préconisée par Seb.
Ensuite je règle mes outputs 1 et 2 a 75% et résultat mon axe ne clippe jamais dans le rouge.
Merci Seb ;)